体育课堂小组教学的主要形式及注意事项

在传统的教学观中,学生的个体差异往往被忽视。 区别不是表现的好坏,而是类型和程度的区别。 教师应该正视学生之间的差异。 无论体育教育的起点和差距如何,他们都应该有平等接受教育的权利。 为此,在体育课堂上,教师对学生进行有效的小组教学,旨在提高教学效果,从而激发学生积极参与双边教学活动的积极性。 因材施教、充分展现每个学生的个性已成为新课程改革的重要组成部分。

QQ个性分组_个性分组qq两个分组_个性分组签名/

1、小组教学的主要形式

QQ个性分组_个性分组签名_个性分组qq两个分组/

QQ个性分组_个性分组qq两个分组_个性分组签名/

2.体育课堂分组教学的教学策略

(1)根据教学内容合理选择分组形式

笔者曾观摩第三届全国中小学生体育观摩表演赛一等奖获得者王小倩老师的《自制健美操组合》课。 该班的教学对象为高中五年级女生,教学内容为自创健美操。 组合。 在这堂课上,王老师成功地发挥了帮助学生自主探索、合作实践的作用。 她用激励性的语言,积极引导学生运用之前掌握的运动技能,并将其与生活元素相结合,在合作小组中创造协作工作。 健美操动作的组合思路新颖,丰富了体育课的教学内容。 同时,这也是培养学生主动探索、实践的过程。 学生在独立练习中充分展现个性,在团队交流中巩固动作、互相学习。 合作分组的有效运用在本班取得了比较成功的成绩。 教学效果良好。

(二)根据学术情况合理选择分组形式

案例1:课程内容是篮球教学比赛。 分组形式为随机分组。 同一队各组在同一场地进行3对3的教学比赛。 有的学生在比赛中兴致勃勃,有的学生则完全没有兴趣。 教学竞赛似乎成了少数学生的舞台,实践效果不太理想。

案例2:课程内容同上,不同的是分组方式。 老师根据身高和技术水平将学生分成几个实力相对均衡的小组,并让各个小组制定自己的比赛规则。 例如,技术较差的学生可以暂时忽略这两项运动。 鼓励短球和身材矮小的学生双手投篮。 比赛气氛激烈,教学效果显着。

案例分析:对比两个案例,后者的分组形式显得更加科学合理。 原因在于教师充分考虑学生的个体差异,将各组的强项划分得更紧密,在教学竞赛中营造公平竞争的运动场景,有效激发学生积极参与的良好愿望。 两种完全不同的教学效果有力地说明了分组在教学中的合理运用。

三、实施分组教学时应注意的事项

(1)提前预设,简单快捷

分组形式应在备课时充分设计,不应在教学过程中临时安排。 教师应根据教学内容和教学班学生的总体情况,如性别、年龄、兴趣爱好、知识结构、运动技能等,对学生进行合理、有效的分组。此外,分组方法还需要讲究实效,忌讳形式花哨、组织安排费时费力的分组形式。

(2)面向所有人,因材施教

因材施教的原则体现在小组教学中。 要关注学生的个体差异和需求,确保每个学生都受益。 同时,还要有效地激发那些因运动能力差、害怕被嘲笑而害怕活动的群体,让他们积极参加锻炼,也能激发他们的竞争欲望,从而获得成功。体验和乐趣,逐渐建立起自信心,以后更加积极地参加集体练习,敢于展示自己,面对竞争。 教师可以在课堂上对基础较差的学生实施重点辅导和个别教学,给予他们鼓励,增强他们的运动能力和自信心。 这样,既可以激发学生的学习兴趣,发展学生的个体特色,又可以实现教学整体的共同发展。

(三)力求固定,灵活调节

考虑到学习效果和合作关系的磨合,某一阶段或某一单元的学习应保持适度的稳定性。 因为学习条件和情境的稳定需要保持一定时期的固定性,有利于一些具体内容的提高。 学习; 否则可能会成为干扰和影响学习效果的因素。 但由于学生的学习情况等各种因素的变化和差异,它并不是一成不变的。 这就要求教师结合客观实际,因势利导,及时灵活地换组,以促进学生的学习效果。

(四)创造问题,学会合作

在全面推进素质教育的今天,机械式的听令训练和“填鸭式”的教学方式已经不适应现代体育改革发展的潮流。 教师在小组教学时要积极创设各种问题,激发学生上课的积极性和主动性。 培养学生合作探索的能力,通过同学间的协作活动促进个体学习,克服传统教学忽视学习自主性和学习共性的弊端,通过积极的人际交往建立民主和谐的师生关系。 关系,并利用集体的力量促进个人进步。

(五)安全第一,充分利用

小组教学中现场设备的使用必须以安全为首要原则,其分布应便于教师全面照顾各小组的练习,以及相互练习的时间和距离。小组之间的交流应尽可能缩短。 要“人休息设备时不休息”,就要充分提高所布置的场地设备的利用率,以达到高效课堂教学的良好效果。

个性分组签名_QQ个性分组_个性分组qq两个分组/