“2023箭丽马林巴艺术节”开幕 美妙琴声响彻蓟州“春山里”

昨日19时30分,蓟州区新晋网红打卡地“春山里”展示大厅内,清脆悦耳的打击乐声此起彼伏,30多名不同年级的马林巴学生在专业老师的指导下,分组演奏着经典曲目,这场音乐会拉开了2023箭丽马林巴艺术节的帷幕。

“马林巴”是打击乐器,属于木琴的一种,将木制琴键置于共鸣管之上,可在琴槌敲打下产生美妙旋律。本次艺术节从昨日起一直持续至8月2日,邀请了来自中央音乐学院、中央芭蕾舞团交响乐团、上海大学音乐学院等全国11所音乐学院的打击乐教授、研博导师和200余名音乐院校马林巴专业学生,其间举行8场大师课和7场音乐会,培养学生在音色控制、演奏要领、风格等方面的技巧。

“春山里”是蓟州区生态修复的典型案例,曾经的矿坑经过修复和建设,已成为集生态教育、亲子娱乐、观光休闲等为一体的“文旅小镇”,每逢假期,众多北京、河北等周边地区的游客都会来此休闲度假。在其主体建筑东侧,经过加固修复保留了一处矿山崖壁,此前吸引众多网友打卡的“火星咖啡”正是坐落于此,本次音乐会的闭幕演出将在此举行,届时将组成超百人、全球规模最大的马林巴打击乐团,同时奏响70余台马林巴,让壮阔的自然景观与动人的音乐交融。(记者 徐杨)